Выбор электрического обогревателя
Электрообогреватель — это прибор для нагрева воздуха в помещении. Электрообогреватели бывают нескольких типов, и различаются по техническим характеристикам, главная из которых мощность. В большинстве случаев установка электрообогревателей не требует профессионального монтажа.
Типы электрообогревателей:

Масляные радиаторы – одни из самых популярных отопительных электроприборов. Практически не понижают содержание кислорода в окружающем воздухе. Не требуют монтажа. Но по сравнению с тепловыми панелями имеют ряд недостатков, такие как большой вес и габариты, а также длительное время нагрева..
Тепловые панели (электроконвекторы) основанные на новой технологии, позволяют построить отопительную систему в помещении любого типа — дача, коттедж, загородный дом, городская квартира с плохо работающим центральным отоплением, офисы, или магазины и, наконец, - для устройства теплиц, оранжерей и зимних садов. Можно установить на полу (у некоторых производителей предлагаются ножки) или смонтировать на стену. Монтаж оборудования в данном случае требует всего нескольких часов и доступен любому. Затраты на приобретение и установку подобной системы в 2-3 раза ниже, чем для традиционной системы с электрокотлом. Отсутствует необходимость в заземлении, а также эти приборы мало чувствительны к перепадам напряжения. В блоках управления некоторых из них предусмотрена защита от перегрева и многоступенчатая система безопасности.
Варианты исполнения тепловых панелей:
- Конвекционные – настенные или настенно-напольные отопительные модули забирают холодный воздух снизу и выпускают горячий воздух из верхней части лицевой панели, через жалюзи. Жалюзи для выхода теплого воздуха сделаны на лицевой панели - нагретый воздух горизонтальным потоком поступает в помещение
- Конвекционно-инфракрасные — настенные отопительные модули совмещают в себе преимущества конвективных и инфракрасных моделей - тепло обеспечивается, как за счет нагревательного элемента, расположенного внутри модуля, так и за счет теплоотдачи лицевой поверхностью устройства.
Для правильного выбора электронагревателя необходимо учитывать следующие параметры:
- площадь помещения;
- герметичность (теплоизолированность) помещения;
- наличие другого отопительного оборудования.
Простейший вариант расчета мощности электронагревателя:
- На каждые 10 кв.м. площади помещения требуется 1 кВт тепла.
Пример: для того, чтобы обогреть в коттедже 3 комнаты по 20 м, необходимо в каждую комнату установить тепловую панель мощностью 2 кВт, а еще лучше по 2 панели мощностью 1кВт (желательно под окнами). То есть всего потребуется 6 панелей общей мощностью 6 кВт. Естественно, максимальную мощность панели будут потреблять только при пиковой нагрузке, так как встроенные термостаты будут включать их только для поддержания нужной температуры. Если же герметичность дома нарушена (старый дом с недостаточной теплоизоляцией), а дополнительных источников тепла нет (печь, камин), тогда придется приобретать панели с запасом мощности.
На что еще следует обратить внимание!
- Управление. Наличие дисплея с различными установками температуры и таймером, хоть и увеличивает стоимость электронагревателя, но зато позволяет прибору работать полностью в автономном режиме.
- Уровень шума. Тут все просто: приборы со встроенным вентилятором, а именно все тепловентиляторы и некоторые модели масляных радиаторов, значительно шумнее.
- Возможность ожога. Обжечься невозможно только от тепловых панелей и от масляных радиаторов.
- Безопасность. Все электрообогреватели безопасны. Опасно нарушать правила их подключения и эксплуатации!!!